Трудно себе представить, но относительно недавно человек ел сырое мясо,
откапывал корешки и питался сырой рыбой. За несколько тысячелетий наши
пристрастия в еде, а точнее её обработка, кардинально изменились. Никто и
помыслить не может съесть живьём что-нибудь… Или может? Или человек не так уж
безупречен в еде и способен съедать что-то живьём? Удивительно, но
действительно, может! И даже любит! И что уж ещё более странно – это для него
чрезвычайно полезно! Вы улыбаетесь? А зря! В своей работе мы не только докажем
этот удивительный факт, но и попробуем раскрыть все возможности такого
«поедания».
Как ни странно, но наше исследование прошло тот путь, которым прошли наши
далёкие предки. Да-да, те, которые поедали сырое мясо. В один прекрасный день я
обнаружил на подоконнике раздувшуюся коробку сока. Мама купила его неделю назад
и забыла. Сок благополучно «прятался» от нас в тепле у батареи и … ОЖИЛ. При
его открывании пошёл кислый запах, а на дне коробки плавали какие-то хлопья.
Вот эти-то хлопья, а точнее удивительные живые существа – дрожжи и стали
объектом нашего дальнейшего исследования.
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Археологи нашли среди
руин древнеегипетских городов жернова и пекарни. Под микроскопом дрожжи впервые
увидел Левенгук в 1680 году, однако не распознал в них живых организмов. Но
только в 19 веке учёные поняли, что дрожжи – это грибы. Грибы особые, не
образующие грибницы и живущие в виде массы одноклеточных организмов. Луи Пастер
- учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении.
Цель исследования – выявление
особенностей и свойств дрожжей.
Объект – дрожжи как группа
одноклеточных грибов.
Предмет исследования – дрожжи
пищевые прессованные и гранулированные.
Задачи исследования:
1.
Изучить свойства дрожжей.
2.
Познакомиться с историей происхождения дрожжей и
направлений их использования.
3.
Сделать вывод о свойствах пищевых дрожжей на основе
проведенных опытов.
4.
Исследовать технологию изготовления пива с помощью
суспензии дрожжей.
5.
Изучить способы применения дрожжей в медицине.
Методы исследования:
·
теоретический анализ;
·
изучение литературы;
·
наблюдение;
·
опыт;
·
сравнение описанных свойств с полученными
результатами;
·
анализ и обработка полученных результатов.
Так что же такое дрожжи?
Дрожжи – это сборная группа одноклеточных грибов их различных классов.
Размножаются, в основном, почкованием. Многие вызывают брожение, богаты
белками, витаминами группы В.
Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где распространены
сахаристые вещества. В связи со способностью Дрожжи производить спиртовое
брожение, их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и
глицериновом производстве, в молочной промышленности. Дрожжи широко используют
в медицине.
Оказывается, не только человек научился использовать для своих нужд.
Обыкновенный комар выращивает Дрожжи в специальном отделе пищевода. Когда он
вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной
впрыскивается растворённый в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи.
Именно они вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса.
|