Суббота
19.07.2025
23:03
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ХиМуЛя
    Главная » Статьи » Мои статьи

    КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ


    Трудно себе представить, но относительно недавно человек ел сырое мясо, откапывал корешки и питался сырой рыбой. За несколько тысячелетий наши пристрастия в еде, а точнее её обработка, кардинально изменились. Никто и помыслить не может съесть живьём что-нибудь… Или может? Или человек не так уж безупречен в еде и способен съедать что-то живьём? Удивительно, но действительно, может! И даже любит! И что уж ещё более странно – это для него чрезвычайно полезно! Вы улыбаетесь? А зря! В своей работе мы не только докажем этот удивительный факт, но и попробуем раскрыть все возможности такого «поедания».

    Как ни странно, но наше исследование прошло тот путь, которым прошли наши далёкие предки. Да-да, те, которые поедали сырое мясо. В один прекрасный день я обнаружил на подоконнике раздувшуюся коробку сока. Мама купила его неделю назад и забыла. Сок благополучно «прятался» от нас в тепле у батареи и … ОЖИЛ. При его открывании пошёл кислый запах, а на дне коробки плавали какие-то хлопья. Вот эти-то хлопья, а точнее удивительные живые существа – дрожжи и стали объектом нашего дальнейшего исследования.

    Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних  «домашних организмов». Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни. Под микроскопом дрожжи впервые увидел Левенгук в 1680 году, однако не распознал в них живых организмов. Но только в 19 веке учёные поняли, что дрожжи – это грибы. Грибы особые, не образующие грибницы и живущие в виде массы одноклеточных организмов. Луи Пастер - учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении.

    Цель исследования – выявление особенностей и свойств дрожжей.

    Объект – дрожжи как группа одноклеточных грибов.

    Предмет исследования – дрожжи пищевые прессованные и гранулированные.

    Задачи исследования:

    1.      Изучить свойства дрожжей.

    2.      Познакомиться с историей происхождения дрожжей и направлений их использования.

    3.      Сделать вывод о свойствах пищевых дрожжей на основе проведенных опытов.

    4.      Исследовать технологию изготовления пива с помощью суспензии дрожжей.

    5.      Изучить способы применения дрожжей в медицине.

    Методы исследования:

    ·        теоретический анализ;

    ·        изучение литературы;

    ·        наблюдение;

    ·        опыт;

    ·        сравнение описанных свойств с полученными результатами;

    ·        анализ и обработка полученных результатов.

    Так что же такое дрожжи? 

    Дрожжи – это сборная группа одноклеточных грибов их различных классов. Размножаются, в основном, почкованием. Многие вызывают брожение, богаты белками, витаминами группы В.

    Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где распространены сахаристые вещества. В связи со способностью Дрожжи производить спиртовое брожение, их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности. Дрожжи широко используют в медицине.

    Оказывается, не только человек научился использовать для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает Дрожжи в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворённый в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Именно они вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса. 

    Категория: Мои статьи | Добавил: Lvusha (18.11.2012)
    Просмотров: 1058 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: