15 февраля в химической лаборатории прошла ассамблея юных химиков.
К этому мероприятию химули готовились в течение всего курса.
И не зря. Юные исследователи показали интересные химические
эксперименты, о которых мы и расскажем.


Жил на свете бог по имени Вулкан. Нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжелым молотком по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузницу внутри высоченной горы. А гора стояла прямо посреди моря. Когда вулкан работал, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине горы с оглушительным ревом летели раскаленные камни, огонь и пепел. "Вулкан работает", - со страхом говорили люди и уходили жить подальше от горы, чтобы не спалило огнем их жилища, не засыпало пеплом их сады и поля. Говорят, с тех пор все огнедышащие горы стали называть вулканами.
В ходе отчетов нашему вниманию было представлено несколько
моделей вулканов. С помощью кислоты (уксусная), щелочи (сода),
капельки жидкого мыла и красной краски были созданы
настоящие извержения.






Ещё одним интересным отчетом оказалось исследование раствора
на наличие крахмала. Крахмал содержится во многих овощах и
фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.
В сахаре, соли крахмала нет. В натуральных молочных продуктах
крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того
чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.
Значение крахмала велико. Крахмал применяют при изготовлении
бумаги и картона. Крахмал идёт на производство спичек, красок.
Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший
краски более вязкими, густыми и прозрачными. Крахмал используют
в медицине для мазей, таблеток, порошков.
Обнаружить крахмал в продуктах просто. Для этого понадобится
обычный йод. При взаимодействии йода и крахмала происходит
химическая реакция, в результате которой образуется
новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют
эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том
или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то
в каком количестве.